semiguru (semiguru) wrote,
semiguru
semiguru

Category:

Как это делается в Стокгольме

Я вообще-то не сильно интересуюсь шведской политикой, но тут попалось мне на глаза сообщение родного радиоузла.
"МИД Швеции предупреждал граждан о нежелательности поездок в провинцию Огаден, куда и направлялись эти репортеры."
А самое интересное, зачем они туда направлялись.
А затем, дорогие друзья, чтобы расследовать деятельность компании "Лундин Ойл", которую в Эфиопии и в Судане обвиняют во всяческих грехах.
Вот ссылка, для любителей шведского языка.
Путешествовали с группой сепаратистов, были задержаны властями, и прилипли на 14 месяцев в эфиопской тюрьме. Были помилованы при непосредственном участии шведского МИДа, того самого, который предупреждал.
Ну а теперь самое интересное. Карл Бильдт, который нынче в Швеции министр иностранных дел, именно в период, который и интересовал наших журналистов, занимал не последнее место в правлении той самой замечательной компании "Лундин Ойл".
Интересно, сильно ли ему было нужно, чтобы они там что-то расследовали?
Думаю, не очень. Вот он через уже подведомственный ему тогда МИД и предупредил.
Так что картинка вырисовывается замечательная.
Два шведских журналиста едут расследовать деятельность компании, в которой работал влиятельный шведский политик с широкими международными связями, вплоть до Бильдербергского клуба. Теперь этот политик работает министром иностранных дел, а в начале девяностых был даже премьер-министром Швеции.
По странному стечению обстоятельств именно этих журналистов арестовывают и сажают. А потом освобождают при непосредственном участии того же политика.
Понятно, что теперь, после освобождения, журналисты и не вспоминают о ранее заявленной цели визита в эту провинцию. Они, оказывается ехали делать репортаж "о жизни". 
А сам министр свою причастность к делу всячески отрицает. Хотя под решениями о нефтедобыче именно в этой провинции стоит его подпись.
Ну и какая мораль у этой истории? А никакой. Бильдт как был министром, так и остаётся.
А страна остаётся образцом демократии, рукопожатости и любви к свободе слова. И продолжает поддерживать, например, белорусскую оппозицию.
При этом утверждая, что посол ни причем и выслали его зря.
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу"

Tags: мудаки, политика, швеция
Subscribe

  • Шведская корона - движемся к завершению

    Проект "Эпидемия" движется к своему завершению. И в Швеции тоже. Серьёзных ограничений не вводили. Локдаунов не устраивали. Кабаки…

  • Шведская корона - продолжение

    Организации экономического сотрудничества и развития признала Швецию одной из стран, которая по многим параметрам хуже всех справляется с…

  • Шведская корона 5

    Ситуация развивается вполне логично. Впрочем, для лучшего понимания пойдём опять от общего к частному. При описании деревенской жизни часто приводят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments